mercredi 7 mai 2014

La centrifugeuse

Nous envisagions depuis quelques temps de faire nos propres jus. Le presse-agrumes avait montré ses limites et nous rêvions de jus de légumes et de mélanges plus exotiques...

Après avoir regardé sur le Web pendant quelques jours - extracteur ou centrifugeuse ?- notre copain Aldi s'est fendu d'une offre à tout petit prix à ne surtout pas rater et surtout très utile pour voir s'il s'agit d'une passade ou si nous allons devenir des "jus addicts".

La centrifugeuse est de la marque Primo® - 800 W avec bac de collecte de la pulpe de 1,5 l, un grand orifice d'alimentation pour fruits entiers, 2 vitesses, un filtre et des lames en acier inoxydable. Il se ferme avec une double sécurité et possède un interrupteur de sécurité, des pieds antidérapants et est garanti 3 ans. Il est proposé dans deux couleurs : rouge ou noire.


Le principe :

La centrifugeuse sépare le jus de la pulpe tant des  fruits que des légumes. Elle écarte toutes les fibres et la pulpe dans un compartiment spécifique, et le jus dans un autre. Elle sépare le jus de la pulpe grâce à un système de rotation et de force centrifuge. Elle opère à grande vitesse et n'est finalement pas si bruyante. Elle se monte et se démonte facilement et, si on la lave tout de suite après l'utilisation, on n'a guère de surprises !


Quelques recettes de jus :

Jus V&D
1 gousse de gingembre pelée
1 pomme
1 orange
2 carottes

Après avoir pelé l'orange et le gingembre, ôtez le pédoncule de la pomme et passez tous les ingrédients dans la centrifugeuse.


Jus vert
1/2 concombre
2 branches de céleris
1 pomme
3-4 feuilles de chou frisé
1/4 citron
1/2 cuillère à soupe de gingembre frais

Après avoir lavé les fruits et légumes, enlevez la peau du citron et extrayez le jus de tous les ingrédients. A déguster avec des glaçons !


Jus multicolore
1 poires
1 pommes
1 betteraves
1 carottes
1/2 tasse de chou
3 feuilles de bette à carde

Passez tous les ingrédients dans la centrifugeuse et dégustez!


Jus rayon de soleil
1 orange
1 poivron rouge
4 carottes
1/2 citron

Après avoir pelé l'orange et le citron, lavez le poivron rouge et ôtez les graines et le centre. Lavez ensuite les
carottes. Extrayez le jus de tous les ingrédients. A déguster avec des glaçons !

1 commentaire: