C'est au cœur du centre historique de Mons, à la rue des Clercs, à deux pas de la Grand-Place, que nos pas nous ont conduits en cette soirée de fête de la bière. Nous avions à cœur de découvrir le restaurant "L’art des mets" où officie Daniel Baudson, le chef du regretté L'aile ou la Cuisse.
L'Art des Mets est un établissement situé dans une ancienne maison de ville aux petites pièces décorées avec goût qui nous font nous sentir comme chez nous.
L'ambiance musicale ne m'a pas dérangée mais j'ai entendu quelques critiques... Sans doute serait-il bon de revoir la playlist... mais on ne peut pas plaire à tout le monde !
Joli montage de fleurs sur les tables. D'accord ça ne nourrit pas son homme mais c'est mieux qu'une fleur artificielle.
Champagne en apéritif. Certains se plaignent dans leurs commentaires que la champagne ne pétille pas... c'est au garçon qu'il faut le dire et se faire servir quelque chose qui correspond à ses attentes. Mais visiblement, celui-là pétillait.
Cappucino de homard - Escavèche de bar - Boulette à la liégeoise et ses fines frites - Croquette de ris de veau - Mousse de saint Jacques, gel pamplemousse.
Petits appétits s'abstenir. Rien que les cinq mises en bouches valent une entrée à elles seules. Mieux vaut le savoir pour la suite.
Première entrée :
Vitello Tonnato, foie gras poêlé, câpres au sirop d’érable, chips de légumes. A noter l'étonnante et délicieuse chips de parmesan à l'encre de seiche.
Aumônière de homard et tombée de poireaux sur lit de fèves d'eau et d'asperges vertes
Ris de veau, pistaches, jus de grenade et mandarine, croustillant céleri truffes
Joue de bœuf; purée de carottes, tombée de poireaux et purée à la Baudson
Guimauves, glace à la violette, quenelle de chocolat, premières fraises belge et craquant au chocolat.
Je pense que les photographies parlent d'elles-mêmes. Ce dîner était tout simplement magique. Tout était parfait : service souriant, attente entre les plats juste ce qu'il faut, vins en accompagnements de qualité mais surtout fraîcheur des produits, originalité des plats, explosion des saveurs déclinées dans des températures, des textures, des couleurs différentes. Les assiettes sont agréables à regarder, savoureuses et copieuses. La prochaine fois, nous nous contenterons d'une entrée et d'un plat... à moins qu'on ne prenne que du dessert :)
Merci pour ce merveilleux moment.
L'Art des Mets
Rue des Clercs 9,
7000 Mons
32 (0)65 88 51 00
http://www.artdesmets.net/
info@artdesmets.net
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