lundi 7 décembre 2020

Voyage en Europe : Le français en Suisse

La Suisse est un pays d'Europe occidentale1 composé de 26 cantons souverains ayant pour capitale fédérale la ville de Berne. Elle est entourée de cinq pays : l'Autriche et le Liechtenstein à l'est, l'Allemagne au nord, la France à l'ouest et l'Italie au sud, et ne dispose pas d'accès à la mer.
Les points extrêmes du pays se situent au nord à Oberbargen (canton de Schaffhouse), au sud à Chiasso (canton du Tessin), à l'ouest à Chancy (canton de Genève) et à l'est au Piz Chavalatsch (canton des Grisons). Le pays fait 350 km dans sa plus grande longueur et 220 km dans sa plus grande largeur.

Le français de Suisse ou suisse romand est une variété du français parlée en Suisse romande, la partie francophone de la Suisse. En 2012, il est parlé par 1,8 million de personnes en tant que langue principale (22,6 % de la population du pays), 1,9 million de personnes en tant que langue habituellement parlée à la maison (23,2 % de la population du pays) et par 1,2 million de personnes en tant que langue habituellement parlée au travail (29,1 % des personnes employées du pays)3. Il n'a aucun statut officiel sous cette dénomination ; la constitution fédérale précise dans son article 4 que le français est une des quatre langues officielles de la Suisse4. Selon le recensement de 1990, 33 % de la population suisse parle français quotidiennement5 (72 % le suisse allemand6).


ABBAYE n.f. Confrérie qui réunit le plus souvent des tireurs.
ABRICOTINE n.f. Eau-de-vie d'abricot.
ADOLORER vt. Bercer pour endormir.
AGENDER vt. Noter sur un agenda.
AGUILLER vt. Jucher de manière dangereuse ou précaire.
ALÉMANIQUE adj. et n.m. Propre à la Suisse de langue allemande.
A L'OUÏE DE loc. En entendant telle ou telle chose.
ALPER vt. Monter le bétail aux alpages.
AMMAN n.m. Titre donné à certains magistrats locaux.
APIGEONNER vt. Appâter, leurrer.
APPENZELL n.m. Fromage d'environ 10 kilos fabriqué au lait de vache écrémé.
APPONDRE vt. Mettre bout à bout.
APPONSE n.f. Pièce ajoutée, appondue.
ARMAILLI n.f. Pâtre des alpages.
AROL n.m ou f. (Ou AROLE, AROLLE) Pin montagnard.
ASSERMENTATION n.f. Prestation de serment.
ATRIAU, X n.m. Crépinette ronde.
AUDITOIRE n.m. Salle de conférences.
AULA n.f. Grande salle d'une université, d'un musée.
AUTOGOAL n.m. But marqué contre son camp.
AVOIR LE VA-VA loc. verb. Ne pas tenir en place.
AZORER vt. Réprimander.

BABOLER vi. Buter sur les mots.
BACCHANAL n.m. Grand bruit, vacarme.
BAISER n.m. Partie d'une miche de pain par laquelle celle-ci s'est attachée à une autre en cuisant
BALAN / n.m. (Ou BALANT) Être sur le balan : hésiter.
BARJAQUER vi. Bavarder pour ne rien dire.
BASTER vi. Céder devant la force ou la menace.
BATOILLER vi. Fam. Bavarder, jacasser.
BEAMER n.m. Vidéoprojecteur. (ods 8)
BEDOUME n.f. Fam. Femme stupide.
BELLÉTRIEN, ENNE n. et adj. Étudiant de belles-lettres.
BÉNICHON n.f. Réjouissances qui suivent les récoltes dans le canton de Fribourg.
BÉROT n.m. Petit chariot à deux roues.
BEUSE n.f. Bouse.
BIENFACTURE n.f. Bonne qualité.
BIOLLE n.m. Vx. Bouleau.
BIRCHER n.m. Mélange de céréales et de fruits.
BISCÔME n.m. Sorte de pain d'épice.
BISINGUE / loc. Fam. (Ou BIZINGUE) De bisingue : de travers.
BISSE n.m. Long canal d'irrigation.
BLETSER vt. Rapiécer.
BLETZ n.m. Rustine.
BOBET, ETTE n. et adj. Nigaud.
BOFIAUD n.m. Nigaud, bobet. (ods 8)
BOGUET n.m. Cyclomoteur.
BOILER n.m. Chauffe-eau.
BOILLE n.f. Récipient à lait.
BOITON n.m. (Ou BOÎTON) Porcherie.
BOLEUX, EUSE adj. Chanceux. (ods 8)
BONDELLE n.f. Poisson du lac de Neuchâtel.
BONNEMAIN n.f. Pourboire.
BORDIER adj. et n. Personne dont la propriété est située en bordure d'une route.
BORGNETTE n.f. Lucarne, petite fenêtre.
BOTSARD, E adj. Barbouillé, sale.
BOUCHOYER vt. Abattre et dépecer (un porc).
BOUCLEMENT n.m. Clôture des comptes.
BOUÈBE n.m. Fam. Marmot.
BOUÉLER vi. Fam. (Mais BOUÉLÉE n.f) Pousser des cris.
BOUGILLON, ONNE adj et n. Qui a la bougeotte.
BOUILLE n.f. Récipient pour le lait frais utilisé par les laitiers.
BOUR n.m. (Ou BOURE) Valet d'atout, au jass.
BOURBINE n. Péj. Surnom donné aux Suisses alémaniques. (ods 8)
BOURGEOISIAL, E, AUX adj. De la bourgeoisie.
BOURILLON n.m. Fam. Nombril.
BOURONNER vi. Se consumer lentement, couver sous la cendre.
BOUTEFAS n.m. Saucisson de porc.
BRACAILLON n.m. Fam. Ouvrier peu soigneux ou maladroit.
BRAMER vt. Chanter désagréablement.
BRANTE n.f. Hotte en bois pour les vendanges.
BREDZON n.m. Veste traditionnelle d'armailli.
BRICELET n.m. Gaufre mince et croustillante.
BRIGANDER vt. Malmener.
BRINDE n.f. Action de porter un toast.
BRINGUER vt. Importuner, ennuyer.
BRISOLÉE n.f. Repas valaisan composé de châtaignes et de fromages.
BROSSE n.f. Balayette
BRUCHON n.m. Poussière, débris.
BRÛLON n.m. Odeur de roussi.

CABALER vt. Tenter de gagner qqn à une cause. - Organiser une manoeuvre secrète contre qqn.
CACHEMAILLE n.f. Tirelire.
CAÏON n.m. (Ou CAYON) Cochon.
CALUGER vi. Déraper. Se renverser avec une luge. Échouer à un examen.
CALURE n.f. Personne savante.
CAMBER vt. Enjamber.
CANTON n.m. Chacun des états de la confédération suisse.
CANTONALISER vt. Faire dépendre une institution de l'administration cantonale.
CAPET n.m. Petit bonnet d'un armailli.
CAQUELON n.m. Poêlon où l'on prépare la fondue.
CARNOTSET n.m. (Ou CARNOTZET) Lieu aménagé pour boire entre amis.
CARRON n.m. Grosse brique.
CARROUSEL n.m. Manège forain.
CASCO n.f. Assurance tous risques.
CASE POSTALE n.f. Boîte postale
CASSIN n.m. Cloque, durillon.
CATELLE n.f. Carreau vernissé.
CEMBRO n.m. Pin aux graines comestibles.
CHABLON n.m. Pochoir.
CHALET n.m. 1. Maison de bois des pays de montagne... 2. Maison de plaisance imitée des chalets suisses.
CHAMPIGNONNEUR, EUSE n. Cueilleur de champignons.
CHANNE n.f. Broc d'étain.
CHARRET n.m. Jeu de pions.
CHÉDAIL n.m. Matériel de ferme.
CHEFFE n.f. Dirigeante.
CHENABRE n.m. Bruit, raffut. (ods 8)
CHENI n.m. (Ou CHENIT) poussière. Ordure. Désordre.
CHENOILLE n.f. Fam. Canaille, chenapan.
CHEVRER v.déf. (Ne s'emploie qu'à l'infinitif) Faire chevrer : faire enrager.
CHIBRE n.m. Variante du jeu de jass.
CHIBRER vi. Au jass, demander à son partenaire quelle sera la couleur d'atout.
CHICLETTE n.f. Chewing-gum.
CHINDER vt. (Ou SCHINDER) Tricher. (ods 8 pour la transitivité)
CHNEUQUER vi. (Ou SCHNEUQUER) Fouiner. (ods 8)
CHOTTE n.f. Abri.
CIBARE n.m. Soldat qui marque à la cible.
CICLÉE n.f. (Ou SICLÉE) Cri strident.
CICLER vi. (Ou SICLER) Pousser des cris stridents.
CIRONNÉ, E adj. Vermoulu.
CLARK n.m. Engin de levage ou de traction (également un BELGICISME).
CLÉDAR n.m. Porte de jardin.
CLOPET n.m. Petit somme.
COCOLER vt. Cajoler, dorloter.
COITRON n.m. Petite limace.
COLRAVE n.f. Chou-rave.
CONFEDERE n.m. Citoyen de la confédération.
CONSEILLER FEDERAL n.m. Ministre.
CONSORTAGE n.m. Association de copropriétaires.
CORVÉE n.f. Travaux exécutés en groupe auxquels chaque membre d’une communauté se prête bénévolement.
COTTER vt. Étayer, caler une porte.
COUENNE n.f. Croûte de fromage.
COUGNER vt. Coincer, serrer.
COURATER vi. Courir de-ci de-là.
COUVERTE n.f. Couverture.
CRADZET n.m. Cadet, petit.
CRAMINE n.f. Froid intense.
CRAQUÉE n.f. Fam. Grande quantité.
CRÊT n.m. Crête montagneuse, rocheuse; sommet, généralement en pente douce d'un côté et abrupte de l'autre.
CREVOTER vi. Dépérir, végéter.
CRISEUX, EUSE adj. Coléreux.
CROCHEUR, EUSE adj et n. Tenace, travailleur.
CROCHON n.m. (Ou CROTCHON) Croûton, entame du pain.
CROUILLE adj. (Ou CROUYE) Petit, chétif.
CROUSILLE n.f. Tirelire.
CRUCHE n.f. Bouillotte.
CUCHAULE n.f. Variété de pain au lait sucré.
CUISINETTE n.f. Petite cuisine moderne, trop exiguë pour servir en outre de salle à manger.
CUISSETTES n.f.pl. Culotte courte de sport.
CUITE FEDERALE n.f. Cuite carabinée.
CUPESSE n.f. Culbute. - Faillite. - Désordre.

DAMASSINE n.f. Prune dont on fait une eau-de-vie.
DÉCI n.m. Décilitre.
DÉGUILLER vt. Abattre. - Dégringoler.
DÉMATINER vt. Se lever très tôt.
DÉMÉNAGEUR, EUSE n.f. Camion de déménagement.
DÉRUPE n.f. Pente très raide.
DÉRUPITER vi. Tomber ou glisser en montagne.
DÉSALPE n.f. Descente de l'alpage.
DÉSALPER vi. Descendre de l'alpage.
DÉSAQUER vt. Fam. (Ou DÉZAQUER) Déshabiller.
DÉVALOIR n.m. Conduit vertical dans un immeuble qui permet de verser les ordures dans une poubelle située au niveau du sol. Couloir d'une forêt de montagne par où descendent des billes de bois.
DÉVESTITURE n.f. Desserte d'un lieu.
DEVISER vt. Estimer des travaux en vue d'un devis.
DÉZALEY n.m. Vin blanc vaudois. - Vent du lac Léman.
DICASTÈRE n.m. Subdivision d'une administration communale.
DÔLE n.f. Vin rouge.
DORIN n.m. Vin blanc vaudois.
DZAQUILLON n.m. Costume féminin traditionnel du canton de Fribourg.

ÉBRIQUER vt. Casser en morceaux.
ÉCLAFER vt. Écraser, faire éclater.
ÉCOLAGE n.m. Frais d'école dus par un élève.
EMBARDOUFLER vt. Barbouiller.
EMMENTAL, S n.m. (Ou EMMENTHAL) Fromage suisse.
EMMODER vt. Avancer, mettre en marche. (ods 8)
ENCAVAGE n.m. Action de mettre des aliments en cave.
ENCHÂTELER vt. (J'enchâtèle...) Remplir au-delà du bord.
ENCLENCHEUR n.m. Aiguilleur.
ENCOUBLER v.pr. Trébucher sur quelque chose.
ÉNUQUER v.pr. Se casser la nuque.
ÉPÉCLER vt. Briser.
ÉPOUAIRER vt. Effrayer.

FAÎTIER, ÈRE adj. Central.
FAYARD n.m. (Ou FOYARD) Hêtre.
FÉDÉRALISME n.m. Doctrine qui défend l’autonomie des cantons par rapport au pouvoir fédéral.
FÉDÉRALISTE adj. et n. Personne qui défend l’autonomie des cantons par rapport au pouvoir fédéral.
FENDANT n.m. Vin blanc valaisan.
FÉRA n.f. Poisson (salmonidé) des lacs suisses, du genre corégone.
FION n.m. Moquerie.
FLOBERT n.m. Fusil de petit calibre.
FLYSCH n.m. Géol. Formation par désagrégation mécanique.
FOEHN n.m. (Ou FÖHN) Sèche-cheveux.
FOEHNER v.pr. (Ou FÖHNER) Se sécher les cheveux.
FOLACHE n.f. Écervelée.
FONDUE n.f. Mets préparé avec du fromage fondu (gruyère, emmenthal) au vin blanc...
FOSSORIER n.m. Unité de mesure de surface des vignes.
FOURNEAU n.m. Poêle servant au chauffage d’une pièce.
FOURRE n.f. Taie d'oreiller. - Enveloppe protectrice.
FOUTIMASSER vi. Fam. Perdre son temps.
FRIBOURG n.m. Fromage suisse.
FRICASSE n.f. Grand froid.
FROUILLER vi. Tricher.

GADROUILLER vi. Patauger dans la boue.
GALETAS n.m. Local de débarras dans les combles d'un bâtiment.
GÂTION, ONNE n. Enfant trop gâté.
GATTER vt. Manquer l'école.
GENEVOISERIE n.f. Pol. Situation compliquée ou absurde. (ods 8)
GENTIMENT adv. Lentement, sans hâte; graduellement, peu à peu; doucement, calmement, paisiblement.
GLINGLIN n.m Fam. Petit doigt.
GOGER vt. Couver une maladie.
GOLÉE n.f. Gorgée.
GONFLE n.f. Amas de neige soufflée par le vent; congère.
GORON n.m. Vin rouge valaisan.
GOUILLE n.f. Mare, flaque d'eau.
GOUTTIÈRE n.f. Fente, fissure ou trou dans une toiture ou un plafond, par où s’écoulent les eaux de pluie.
GRABONS n.m.pl. (Ou GREUBONS) Ce qui reste attaché au fond d'une casserole, après cuisson d'un mets.
GRADER vt. Accéder à un grade supérieur.
GRATTACUL n.m. (Ou GRATTECUL) Fruit du rosier ou de l'églantier. (ods 8)
GRENETTE n.f. Marché couvert.
GRIBICHE n.f. Femme acariâtre.
GRIMPION n.f. Arriviste.
GRINCHE adj. (Ou GRINGE) Grincheux.
GRULETTE / n.f. Fam. Avoir la grulette : avoir la tremblote.
GRUYÈRE n.m. Fromage de lait de vache, à pâte cuite formant des trous.
GUGGEN n.m. Fanfare de carnaval. (ods 8)
GUILLON n.m. Bouchon d'un tonneau.
GYMNASE n.m. Lycée.
GYMNASIAL, E, AUX adj. Relatif au gymnase.
GYMNASIEN, ENNE n. Élève de gymnase.
GYPSIER, ÈRE n. Plâtrier, peintre.

HALLE DE GYMNASTIQUE n.f. Salle de gymnastique.
HELVELLE n.f. Champignon ascomycète comestible au chapeau constitué par trois ou quatre lames irrégulières.
HELVÉTISME n.m. Tournure propre aux Suisses.
HERBETTES n.f.pl. Herbes aromatiques employées en cuisine pour agrémenter la saveur des mets; fines herbes.
HOIR n.m. Vx. Héritier en ligne directe.
HOIRIE n.f. Héritage indivis.
HORNUSS n.m. Sport traditionnel.
HUITANTAINE n.f. Quatre-vingts environ.
HUITANTE / adj. num. card. Quatre-vingts.
HUITANTIÈME adj. num. ord. Quatre-vingtième.
HUMAGNE n.m. Vin valaisan.
HYDRANT, E n. Borne d'incendie.

IMPERDABLE n.f. Épingle de sûreté, épingle de nourrice.
INALPE n.f. Montée des troupeaux à l'alpage.
INTERCANTONAL, E, AUX adj. Qui appartient à, qui relève de, qui concerne plusieurs cantons.
IODLER vi. (Ou IOULER, JODLER, YODLER) Vocaliser sans paroles.
IODLEUR, EUSE n. (Ou JODLEUR, YODLEUR).

JASS n.m. (Ou YASS) Jeu de cartes.
JASSER vi. (Ou YASSER) Jouer au jass.
JASSEUR, EUSE n. (Ou YASSEUR).
JODEL n.m. (Ou YODEL) Chant fondé sur le changement de registre vocal.
JOUERIE n.f. Façon de jouer.
JULIE n.f. Journal local.

KÉPI n.m. Coiffure militaire légère.

LÄCKERLI n.m. (Ou LECKERLI, LÉCRELET) Variété de pain d'épice fabriquée à Bâle (Suisse). (ods 8)
LADAMMANN n.m. Chef de gouvernement cantonal.
LANDSGEMEINDE n.f. Assemblée législative de certains cantons suisses.
LANDWEHR n.f. Terme utilisé pour désigner une classe d'âge de l'armée.
LAVETTE n.f. Gant de toilette.
LINGE n.m. Serviette éponge.
LOGOPÉDISTE n. Logopède.
LOLETTE n.f. Tétine pour nourrisson.
LONGEOLE n.f. Saucisse de porc.
LOUISE n.f. Fam. Femme.
LUGER v.pr. Se luger : échouer à un examen.
LYOBA n.m. Chant populaire. (ods 8)

MANOILLE n.m. Manivelle, poignée. (ods 8)
MANOILLON n.m. Fam. Manutentionnaire. (ods 8)
MASCOGNE n.f. Tricherie.
MATU n.f. Fam. (Ou MATURITÉ) Baccalauréat.
MAYEN n.m. Pâturage d'altitude moyenne avec bâtiment.
MAZOT n.m. Petit bâtiment rural.
MENER LE DIABLE Loc.verb. Faire du tapage.
MEURON n.m. Mûre sauvage.
MICROBRASSERIE n.f. Brasserie artisanale.
MINÇOLET adj. Très mince, chétif.
MINON n.m. Petit chat. - Flocon de poussière.
MIQUELET, ETTE adj et n. Petit, chétif.
MOLLACHU, E adj et n. Fam. Mollasson.
MÔMIER, ÈRE n et adj. péj. Bigot, puritain.
MORBIER n.m. Horloge à poids.
MORCE n.f. Bouchée.
MOUILLON n.m. Eau répandue, humidité.
MUESLI n.m. (Ou MUSLI) Mélange de céréales et de fruits.

NATEL n.m. Téléphone portable.
NEIGEOTER v.t. Neiger faiblement.
NELL n.m. Neuf d'atout, au jass.
NILLES n.f.pl. Articulations des doigts.
NIOLU, E adj et n. Niais, sot.
NONANTAINE n.f. Quatre-vingt-dix environ (également en Belgique).
NONANTE / adj. num. card. Quatre-vingt-dix (également en Belgique et au Canada).

OCTANTE / adj. num. card. Quatre-vingts (également en Belgique et au Canada).
OCTANTIÈME adj. num. ord. Quatre-vingtième (également en Belgique et au Canada).
ORDRÉ, E adj. Qui est en ordre.

PALÉE n.f. Poisson des lacs de Neuchâtel, Bienne et Morat.
PANOSSE n.f. Serpillière.
PANOSSER vt. Nettoyer avec une serpillière.
PANTET n.m. Pan de chemise.
PAPET n.m. Mets traditionnel du canton de Vaud.
PAPETTE n.f. Bouillie.
PARCHET n.m. Parcelle de vignoble.
PATRIGOT n.m. Boue.
PATRIGOTER vi. Patauger dans la boue.
PÉCLOTER vi. Aller mal. Avoir une santé chancelante.
PÈDZER vi. Coller, adhérer. - Traîner.
PEIGNETTE n.f. Personne tatillonne ou avare.
PELLER vt. Pelleter.
PENDU n. Personne fiancée dont les bans ont été publiés mais qui n'est pas encore mariée.
PENDULAIRE adj. (Personne) qui fait la navette tous les jours...
PERCET n.m. Perçoir.
PERCHETTE n.f. Petite perche de lac. (ods 8)
PERLAN n.m. Vin blanc genevois.
PETCHI n.m. Grand désordre.
PÉTOLE n.f. Crotte de chèvre ou d'un autre animal.
PÉTOUILLER vi. Traîner, lambiner.
PEUF n.f. Brouillard. - Neige poudreuse.
PHYSIO 1. n. Fam. Kinésithérapeute.   2. n.f. Fam. Kinésithérapie. (ods 8)
PIAUTE n.f. Jambe.
PICOULET n.m. Ronde du folklore romand.
PILIER PUBLIC n.m. Emplacement réservé à l'affichage des avis officiels. 
PINTE n.f. Cabaret, débit de boissons.
PINTOCHER vi. S'adonner à la boisson.
PIONCÉE n.f. Fam. Sommeil profond.
PIORNER vi. Pleurnicher.
PIQUER UNE GUEULEE loc.verb. Piquer une gueulante.
PISSON n.m. Fam. Pipi. (ods 8)
PISTROUILLE n.f. Boisson de mauvaise qualité. (ods 8)
PIVE n.f. Fruit des conifères.
PLANELLE n.f. Carreau de carrelage.
PLANTON n.m. Jeune plant destiné à être repiqué.
POCHON n.m. Louche.
POTU, E adj. Boudeur, renfrogné.
POUGNER vi. Tricher.
POUSSETTE n.f. Petite voiture d'enfant.
POUSSINE n.f. Poulette.
POUTSER vt. (Ou POUTZER) Nettoyer.
POYA n.f. Montée à l'alpage.
PRÉTÉRITER vt. Désavantager, léser.
PRIVATDOCENT n.m. (Ou PRIVATDOZENT) Professeur d'université qui donne un cours libre.
PROPRE EN ORDRE loc. Se dit de choses - affaires, travail, maison - nettes et en ordre.
PRUNEAU n.m. Quetsche.
PUCK n.m. Palet, au hockey sur glace.
PURINER vt. Recouvrir un champ de purin.

QUEQUEILLER v. Bégayer.
QUETTE n.f. Petite tresse de cheveux.
QUICAGEON n.m. (Ou QUIQUAGEON, QUIQUAJON) Abri à claire-voie dans un jardin.
QWERTZ n.m. et adj. Clavier suisse romand.

RACCARD n.m. Grange à blé.
RACLETTE n.f. Fondue à base de tranches de fromage, spécialité du Valais.
RAISINÉE n.f. Vin cuit.
RAISINET n.m. Groseille rouge.
RAMASSOIRE n.f. Petite pelle à poussière.
RAMPON n.m. Mâche, doucette.
RANZ n.m. Air populaire des bergers suisses.
RAPERCHER vt. Récupérer.
RAPICOLER vt. Ravigoter.
RAPPONDRE vt. Fam. Rassembler, nouer.
RAPPONSE n.f. Fam. Couture, rapiéçage.
REBIBE n.f. Copeau de fromage.
REBUSE n.f. Retour du froid.
RECK n.m. Barre fixe en gymnastique.
RECOURANT, E n. Dr. Auteur d'un recours.
RECROTZON n.m. Fête villageoise qui suit le week-end de la bénichon.
REDIMENSIONNER vt. Restructurer une entreprise.
REGENT n.m. Instituteur.
REGOMMER vt. Rechaper un pneu.
REPIPER vt. Fam. Répliquer.
REPOURVOIR vt. Affecter quelqu'un à un poste.
REPOURVUE n.f. Action de pourvoir à nouveau un poste.
RESSAT n.m. Banquet de vendangeurs.
RIOULE n.f. Fam. Fête, noce.
RISTRETTE n.m. (Ou RISTRETTO) Petite tasse de café très fort.
RIZETTE n.f. Brosse à poils durs.
ROESTI, S n.m.pl. (Ou RÖSTI, S) Pommes de terre rissolées.
ROGNEUX, EUSE adj. Fam. Coléreux.
ROILLER vt. Battre, frapper. - Pleuvoir.
ROMANCHE n.m. et adj. Langue romane du groupe rhéto-roman, parlée dans le canton des Grisons.
ROMAND, E adj. (Partie de la Suisse) où l'on parle français.
ROYAUMER v.pr. Se prélasser.
RUCLON n.m. Dépotoir de jardin.
RUPER vt. Dévorer.

SAANEN n.f. Chèvre de race suisse.
SALEE n.f. Galette salée.
SAMARITAIN n.m. Secouriste.
SAUSSURIEN, ENNE adj. De Saussure, linguiste suisse.
SAUTIER n.m. Fonctionnaire du Parlement du canton de Genève.
SBRINZ n.m. Fromage, au lait de vache, très longuement affiné.
SCHADER vi. Fam. Aller vite.
SCHMOLITZ / loc. Faire schmolitz : passer au tutoiement en buvant un verre. (ods 8)
SEPTANTAINE n.f. Soixante-dix environ (également en Belgique).
SEPTANTE / adj. num. card. Soixante-dix (également en Belgique).
SEPTANTIÈME adj. num. ord. Soixante-dixième (également en Belgique).
SÉRÉ n.m. Fromage blanc, maigre et compact.
SE ROYAUMER v. Se prélasser.
SIGNOFILE n.m. Clignotant.
SIMMENTAL, S n.f. Race bovine suisse.
SIXTUS n.m. Épingle à cheveux.
SOMMELIÈRE n.f. Serveuse, dans un café, un restaurant.
SOÛLON, ONNE n. et adj. Ivrogne. (Aussi très courant au Québec).
SOUS-TASSE n.f. Soucoupe.
SPAETZLI n.m. (Ou SPAETZLE, SPÄTZLE, SPÄTZLI) Sorte de gnocchi qu'on sert souvent avec du gibier.
SPRAYER vt. Pulvériser, vaporiser.
STAMM n.m. Lieu de réunions.
STOECK n.m. Au jass, annonce effectuée par un joueur pour faire savoir qu'il a le roi et la dame d'atout. (ods 8)
SUISSITUDE n.f. Ensemble de valeurs culturelles propres aux Suisses.
SYNDIC n.m. Premier magistrat d’une commune, maire.

TABELLE n.f. Liste.
TABLAR n.m. (Ou TABLARD) Étagère.
TABORNIAU, S ou X n.m. Sot, fou. (ods 8)
TACON n.m. Pièce servant à réparer un vêtement.
TAGUENET n.m. Nigaud.
TAILLAULE n.f. Sorte de pain au lait sucré.
TAUPER vt. Fam. Taper quelqu'un, lui emprunter de l'argent.
THUNE n.f. Pièce de cinq francs suisses.
TIAFFE n.f. Forte chaleur.
TILSIT n.m. Fromage suisse.
TINTÉBIN n.m. Déambulateur.
TIPER vt. (Ou TIPPER) Taper sur le clavier d'une caisse enregistreuse.
TOCSON, ONNE adj et n. Imbécile.
TONNEAU interj. Petit juron familier.
TORAILLER vi. (Ou TORRAILLER) Fumer beaucoup.
TORRÉE n.f. Barbecue.
TÔT-FAIT n.m. Sorte de gâteau vite préparé.
TOUPIN n.m. Grosse cloche de vache.
TOUPINE n.f. Grosse jarre de grès.
TOURNUS n.m. Ordre de succession, roulement.
TRACLET n.m. Fam. (Ou TRAQUELET) Petit train.
TRACTANDA n.m. Ordre du jour.
TRAITILLÉ n.m. Ligne formée par de petite traits.
TRÂLÉE n.f. Grand nombre.
TRALUIRE vi. Devenir translucide, en parlant du raisin qui mûrit.
TRAMELOT, E n. Traminot.
TRAVERSANT, E adj et n.m. Appartement qui donne sur les deux faces opposées d'un immeuble.
TRAX n.m. Bulldozer.
TREMBLETTE n.f. Tremblote
TRIANDINE n.f. Fourche.
TYPON n.m. De Typon, nom de la firme suisse qui fabriqua la première un film au gélatino-bromure approprié aux industries graphiques.

VACHERIN n.m. Fromage de Suisse et du Jura.
VANGERON n.m. (Ou VENGERON) Gardon.
VAUDAIRE n.f. Vent du sud-est du lac Léman.
VÉLIDELTISTE n. Adepte du vol libre sur une aile delta.
VERRÉE n.f. Moment d'une réunion où l'on offre à boire.
VIGOUSSE adj. Fam. Vigoureux.
VIROLET n.m. Petit virage.
VISETTE n.f. Aptitude à bien viser.
VOLEE DE CAMARADES n.f. Ensemble des personnes qui sont d'une même promotion ou qui sont allées en classe ensemble.
VOTATION n.f. Vote intervenant par initiative populaire ou référendum.
VRENELI n.m. Pièce d'or de vingt francs.

WIENERLI n.m. Petite saucisse allongée.
WILLIAMINE n.f. Eau-de-vie de poire valaisanne.
WITZ n.m. Plaisanterie.

ZWIEBACK n.m. Biscotte sucrée.
ZWINGLIANISME n.m. Doctrine religieuse du réformateur suisse Zwingli (XVIème S).
ZWINGLIEN, ENNE n. et adj. Adepte du zwinglianisme.









Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire