lundi 13 octobre 2008

L'action de grâce ou la grâce de l'action




Le jour de l’Action de grâce n’est célébré que dans six pays à travers le monde, dont les États-Unis (4ème jeudi de novembre - où le Thanksgiving's day est une fête très importante), le Canada (le deuxième lundi du mois d'octobre) et le Brésil. Officiellement, il a été fêté pour la première fois aux États-Unis en 1621.

L'origine de la fête remonte aux pèlerins qui ont navigué vers l'Amérique sur le Mayflower le 11 décembre 1620. Dès leur arrivée, ils ont eu la vie dure à cause des températures froides, qui ont entraîné la mort de 46 personnes parmi les 102 qui étaient arrivées sur le Mayflower. Grâce à l'aide des Amérindiens, ils ont réussi à avoir une récolte prospère en 1621. Les colons qui avaient survécu ont décidé de célébrer cette récolte en organisant une grande fête, à laquelle ils ont invité les 91 Amérindiens qui leur avaient enseigné comment survivre à leur première année.
En empruntant cette fête aux Américains, les Canadiens ont également emprunté le menu qui s’y rattache : atocas de Cape Cod et la patate sucrée, populaire dans les États du Sud (de forme allongée et de couleur orange, la vraie patate, et pas ce qui se mange au Canada qui n'est qu'une simple pomme de terre) qui accompagnent la dinde et le jambon.

Étrange, car l’abondance de l’automne donnerait plutôt du brocoli, du chou-fleur, des courges, du céleri, des carottes, des navets, des choux de Bruxelles et encore quelques tomates et concombres.
La dinde associée à l’Action de grâce, fête de l’abondance, n’est pas un hasard, car pour les Indiens d’Amérique du Nord elle est un symbole à la fois de puissance virile et de fécondité maternelle : lorsqu’il gonfle le cou, le dindon évoque l’érection phallique et ce serait, de tous les volatiles, le plus prolifique!


Pensée du jour


Dicton météorologique du jour
Octobre glacé,
Fait vermines trépasser

Proverbe du jour
Celui à qui l'on permet plus qu'il n'est juste, veut plus qu'il ne lui est permis(proverbe latin)

Quote of the day


Saints du jour
Saint Carpus : Disciple de Saint-Paul (Ier siècle)
Saint Edouard le Confesseur : Roi d'Angleterre reconnu pour sa bonté et sa générosité (1003-1066)
Saint Géraud : Seigneur d'Aurillac (mort en 909)
Saint Léobon : Ermite à Salagnac (vers le VIe siècle)
Saint Réginbald : Évêque de Spire (mort en 1309)

Prénom du jour
Géraud

Histoire drôle : la dinde au Whisky
1 Acheter une dinde d'environ 45kg pour six personnes et une bouteille de whisky, du sel, du poivre, de l'huile d'olive et des bardes de lard.
2 La barder de lard, la ficeler, la saler, la poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive.
3 Faire préchauffer le four thermostat 7 pendant dix minutes.
4 Se servit un verre de whisky pendant ce temps là.
5 Mettre la dinde au four dans un plat à cuisson.
6 Se verser encuite 2 verres de whisky et les boire.
7 Mettre le therpostat à 8 après 20 binutes pour la saisir.
8 Se bercer 3 ou 4 berres de whisky.
9 Après une debi beurre fourrer l'ouvrir et surveiller la buisson de la pinde.
10 Brendre la vouteille de buscuit et s'enfiler une bonne rasade.
11 Après une demi heure de plus, tituber jusqu'au bour oubrir la putain de borte du vour et reburner - non - recourner - non - enfin mettre la pinde dans l'autre zens.
12 Se pruler la main avec la putain de borte du bour en la refermant - bordel de merde.
13 essayer de s'asseoir sur une putain de chaise et se reverdir 5 ou 6 whisky de verres ou le gondraire, chais blus.
14 Buire - non - luire - non - cuire - non - ah ben si - cuire la bringue bendant 4 heures.
15 Eh hop, 5 berres de plus. Ca fait du bien par où que ça passe.
16 Retirer le vour de la dinde.
17 Se rebercer une bonne goulée de whisgy.
18 Essayer de sortir le bour de cette saloberie de brinde de nouveau parce gue za a loupé la bremiere vois.
19 Rabasser la pinde qui s'est egsblozée bar derre. L'ettuyer avec une zaleté de ghiffon de merde ela foutre sur un blat, sur un glat, sur un clat, sur une aziette, enfin on s'en vout.
20 Décider qu'on est auzi bien bar terre et vinir la bouteille de vhisky.
21 Ramber jusqu'au mit pormir doute la duit.
22 Le lendemain prendre une aspirine, manger la dinde froide avec une bonne mayonnaise et nettoyer pendant le reste de la journée le bordel qu'on a fait dans la cuisine hier.



Bon lundi, bonne semaine

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