samedi 4 juillet 2015
C'est le temps du barbecue
Avec l'été et les beaux jours reviennent les envies de barbecues. Hélas ! pour beaucoup d'entre nous, barbecue rime souvent à "jouer avec le feu" au propre comme au figuré. Il m'a donc semblé utile de rappeler quelques règles de base pour que l'expérience "Barbecue" ne se termine pas en "Apocalypse now".
1. L'installation du barbecue.
Les règles sont valables pour tous les types de barbecue. Il n'en existe pas qui soient sans danger.
Le barbecue doit être éloigné de toute source inflammable et combustible (arbres, feuillage…)
Laissez une zone de deux mètres autour du barbecue.
Le barbecue doit être placé sur un sol stable
Les normes de sécurité du fabricant seront scrupuleusement respectées.
Un moyen d'extinction sera entreposé à proximité. Il peut 'agir d'un extincteur, de sable, d'eau...
Soyez particulièrement vigilant lors de l'utilisation d'un barbecue mobile qui peuvent se révéler instables.
Le barbecue ne doit jamais être utilisé dans un lieu totalement ou partiellement couvert (véranda, galerie...) en cause des émanations toxiques.
Ne laissez jamais le barbecue sans la surveillance d'un adulte.
2. L'allumage du barbecue
Lorsque le barbecue à gaz ne dispose pas d'un allumage automatique, il faut utiliser des allumettes longues pour éviter les brûlures.
Dans la cas d'un barbecue à charbon, garnir d'abord le fond du barbecue de journal froissé recouvert de brindilles sèches puis de charbon de bois.
Les blocs d’allumage s'ils aident l'allumage ne sont pas écologiques et peuvent donner mauvais goût aux aliments.
N'utilisez jamais d'alcool à brûler, d'essence, de pétrole pour allumer le barbecue.
Ne faites pas de barbecue pendant les périodes de canicule ou de grand vent.
Portez des gants de cuisine spéciaux.
3. La cuisson au barbecue
Employez des ustensiles de cuisine pour la cuisson au barbecue et de préférence avec les manches en bois.
Pour éviter que les aliments ne collent, veillez à toujours huiler la grille de cuisson avant la cuisson.
Vous ne voulez pas de viandes ou de poissons noirs; cuisez les lentement à plus de 10 cm des braises.
4. Quelques conseils
Sortez votre viande 25/30 minutes avant la cuisson afin qu'elle soit plus juteuse.
Enlevez les parties grasses qui en cuisant risquent de provoquer des flammes qui dégagent des substances cancérigènes.
Prévoyez 200 grammes de viande par personne à l'appétit normal.
Bon appétit !
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On peut couper le gras pour éviter les flammes cancérigènes...Mais c'est ça qui goûte bon!
RépondreSupprimerJ'aime pas le gras ;)
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