Vendredi dernier, nous sommes allés dîner au restaurant Le Délice du Jour situé à Gerpinnes. Ce n'était pas notre première visite donc nous savions à quoi nous attendre... sauf que nous avons tout de même été surpris par l'excellence de la cuisine de Fabrizzio Chirico. La maxime dit "Celui qui ne progresse pas chaque jour, recule" et c'est loin d'être le cas pour ce jeune chef qui monte, qui monte, qui monte...
D'abord, le décor a changé mais reste toujours agréable. La table près de la cuisine a pris des rondeurs et la table aux alcools est toujours bien remplie. Des nouveautés que nous ne connaissions pas : la table des pains et la table des friandises - dont nous n'avons pas eu l'occasion de faire le tour. Et puis le petit salon et le piano.
A l'extérieur, un magnifique jardin permet de prendre l'apéritif dans le clapotis de l'eau. Moment de détente fort apprécié.
Mais ce qui fait avant toute chose la valeur d'une bonne maison, c'est ce qu'il y a dans l'assiette. Et là, ce sont des saveurs, des textures, des couleurs et des odeurs souvent inconnues. Le chef nous donne l'opportunité de visiter des terres gastronomiques inexplorées par le biais de ses mises en bouche variées et nombreuses qui pourraient à elles seules faire tout un repas.
Algue nori et mousse de hareng - Oignon et chorizo
Saumon fumé au bois de cèdre
Tomate fraîche, œufs de truite, écume concombre
Perle de foie gras, amandes torréfiées
Craquant encre de seiche, ricotta, aneth
Bœuf cru, brocolis à l'eau fumée
Mousse de poivron, tomates, légumes, sésame
Crevette Novaki, quinoa
Entrons à présent dans le vif du sujet et faisons un tour dans les plats de la carte. Je n'ai jamais caché être difficile dans le choix de mes plats et m'emmener dans un "grand restaurant" relève toujours du tour de force. Rien de tout cela ici, j'ai pu me concocter un menu à mon goût sans obliger mon compagnon de table à suivre mes choix.
Premières assiettes : Langoustines de Guilvinec - Blé, pied de porc, câpres et fleurs
Thon rouge - huître - gel citron - lait d'amande
Deuxièmes assiettes : Maquereau/foie gras. Un mélange surprenant mais exquis.
Troisièmes assiettes : Bœuf 2012 signature - parmentier de queue de bœuf
Plats : Canette de la ferme de la Tour - viande parfaite tant en goût qu'en cuisson.
Filet pur de bœuf - viande de top qualité, accompagnements parfaits
Desserts composés : 1) Fraises du village/mangue - Excellent
2) Navet/rhubarbe/abricot - le seul plat de l'ensemble du repas que je n'ai pas apprécié
3) Ganache chocolat - A tomber tellement c'était bon
4) Pain perdu/fraises - délicieux
Nous avons pris notre temps et passé un excellent moment pour fêter la fin de la carte. Nous reviendrons après la fermeture d'été pour découvrir la nouvelle carte.
Le délice du jour est une adresse que nous ne manquerons pas de recommander autour de nous. Les prix sont justes pour la qualité du travail, des produits et du service. Une mention particulière au tout nouveau garçon de salle qui est attentif aux clients... et aux remarques.
Merci à Fabrizzio Chirico et son épouse.
Le Délice du jour
Chaussée de Philippeville 195
6280 Gerpinnes
071-21.93.43
Ouvert de 12h à 14h et de 19h à 21h30
Férmé le lundi soir, le mardi et le mercredi.
Cela donne vraiment envie. Dès que j'en ai l'occasion j'y vais.
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