lundi 18 août 2014

La diète FODMAPs


Et c'est parti pour 6 à 8 semaines de diète FODMAPs, une stratégie alimentaire qui devrait remédier au syndrome de l'intestin irritable.

Après une dernière journée qui nous a emmenés chez des amis au fond des bois pour un succulent dîner, nous voici face à notre liste d'aliments à supprimer ou à privilégier... Avec la question du matin "Mais qu'est-ce qu'on mange ?"

Mais qu'est-ce que la diète FODMAPs ?

C'est une diète mise en lumière par Sue Shepherd, une nutritionniste australienne, qui s'est intéressée au syndrome de l'intestin irritable, une pathologie qui rend difficile la vie d'un nombre croissant de personnes.


Elle a constaté qu'en limitant les aliments contenant des glucides c'est-à-dire des sucres qui sont faiblement absorbés dans le petit intestin et donc versés en grande quantité dans le côlon où ils sont fermentés par les bactéries, un grand nombre de gens qui ressentaient des ballonnements, des gaz et de douleurs abdominales, avaient une meilleure qualité de vie. En outre, cette diète limite également l'absorption de molécules de glucides de petite taille à capacité osmotique qui augmentent la charge en eau dans le côlon entraînant des selles molles et des diarrhées.


L'acronyme FODMAP signifie

F = Fermentescibles (rapidement fermentés par les bactéries du côlon)
O = Oligosaccharides (fructanes et Galacto-Oligo-Saccharides ou GOS)
D = Disaccharides (lactose)
M = Monosaccharides (fructose en excès du glucose)
A = And (et)
P = Polyols (sorbitol, mannitol, xylitol et maltitol)


Sources alimentaires d’aliments riches en FODMAPs
(donnent beaucoup de gaz / flatulences)
Fructose
Lactose
Oligosaccharides (fructanes et/ou galactanes)
Polyglycans
Fruits : pomme, poire, pêche, prune, mangue, ananas, kaki, pastèque, 
fruits en conserves dans leur jus, fruits secs, jus de fruits,
Miel
Edulcorants : fructose, sirop de maïs
Lait : vache, chèvre, brebis (y compris le lait écrémé), crème glacée, poudre de lait
Yoghourts – y compris écrémés
Fromages : mous et frais (ex : cottage cheese, ricotta)
Légumes : artichaut, asperge, betterave, choux de Bruxelles et autres choux, brocoli, fenouil, pois, oignon, échalotes, ail, poireaux, gombos, aubergine, chicorée, pissenlit
Céréales : blé et seigle en grande quantité (pain, pâtes, couscous, crackers, biscuits, pâtisseries)
Légumineuses : pois chiches, lentilles, haricots, graines de soja, topinambour, 
Fruits : pastèque, pêche, kaki, pomme, poire, pistache
Additifs : inuline (comme fibres solubles)
Fruits : pomme, abricot, cerise, mûre, lychee, poire, nectarine, pêche, prune, pastèque, pruneau
Légumes : avocat, chou-fleur, poivron vert, champignons, pois mange-tout, maïs sucré
Edulcorants : sorbitol (420), mannitol (421), xylitol (967), maltitol (965), isomalt (953) et tous les autres édulcorants en -ol
Autres : gomme, menthe, sucette, dessert léger à base de lait


Sources alimentaires d’aliments pauvres en FODMAPs
(donnent peu de gaz / flatulences)
Fructose
Lactose
Oligosaccharides (fructanes et/ou galactanes)
Polyglycans
Fruits : banane, myrtilles, framboises, fraises, caramboles, pamplemousses, raisins, kiwi, citron, mandarine, orange, fruit de la passion, papaye, rhubarbe, mûre de Boysen, cantaloup, raisin, melon miel, framboise, rhubarbe, anis étoilé, fraise.
Substituts de miel : sirop d'érable, sirop de sucre roux, mélasse
Édulcorants : édulcorants ne se terminant pas en -ol
Lait : sans lactose, lait de riz, soya, amande
Yoghourts – sans lactose
Fromages : fromage à pâte dure, brie et camembert, cheddar, mozzarella, feta, parmesan
Substituts de crèmes glacées : sorbets
Légumes : pousses de bambou, carotte, céleri, aubergine, tomate, maïs, haricot vert, salade, ciboulette, oignon vert, panais, potiron, bette, poivron jaune, luzerne, cœurs de palmier, pousses de haricots, endive, gingembre, laitue, olive, pomme de terre, poivron rouge, blettes, épinards, courges, rutabaga, patate douce, taro, navet, igname, courgette.
Substituts oignons et ails : huiles à base d'ail, ciboulette
Céréales : sans gluten, pain d'épeautre, riz, quinoa, millet, avoine, polenta
Édulcorants : sucrose, glucose, autres édulcorants ne se terminant pas par -ol

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