jeudi 10 août 2017
Le vocabulaire du vin
Acidité : participe à l’équilibre du vin en lui donnant de la vivacité en bouche.
Acre : le goût âcre est celui qui comporte une âpreté plus ou moins acerbe qui irrite les muqueuses
Ample : vin qui occupe pleinement et longuement la bouche. La persistance aromatique est un critère de qualité.
AOC (Appellation d’Origine Contrôlée): est un signe français qui désigne un produit qui tire son authenticité et sa typicité de son origine géographique.
AOP (Appellation d’Origine Protégée) : désigne la dénomination d’un produit dont la production, la transformation et l’élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée avec un savoir-faire reconnu et constaté. Il s’agit de la déclinaison au niveau communautaire de l’AOC.
Aqueux : vin qui paraît dilué tant il est peu concentré.
Astringent : vin marqué par des tanins un peu âpres. Il faut lui laisser le temps de s’assouplir.
Boisé : caractéristique d’un vin élevé en barrique. Le fût de chêne apporte des arômes de vanille, de pain grillé ou de noix de coco selon le degré de chauffe du bois.
Bouquet : il apparaît lorsque le vin arrive à maturité. C’est le stade ultime d’épanouissement des arômes.
Cachet : lorsqu’un vin est original.
Capiteux : vin riche en alcool.
Charnu : vin qui apporte plénitude et densité en bouche sous l’effet conjugué de l’alcool et des tanins.
Charpenté : quand un vin a du corps. La dominante de tanins autorise le vieillissement d’un rouge.
Corsé : vin charpenté, gras et riche en alcool.
Décharné : vin sans chair, sans moelleux.
Décrépi : très diminué par un trop long vieillissement.
Délicat : vin léger et fin.
Dur : vin trop riche en tanins et en acidité.
Empyreume : goût désagréable souvent brûlant qui résulte de certaines distillations.
Enveloppé : vin riche en alcool avec du moelleux et du gras.
Épais : très coloré et qui donne une sensation d'épaisseur, de lourdeur dans la bouche.
Épanoui : qui développe bien ses qualité et en particulier son bouquet.
Équilibré : quand les saveurs sont en harmonie. Acidité, moelleux et astringence composent l’équilibre du vin.
Éteint : se dit parfois pour qualifier la disparition des qualités du vin.
Fondu : vin généralement âgé, quand les saveurs sont harmonieusement mêlées.
Fragrance : parfum, odeur, arôme.
Frais : vin légèrement acide qui donne une impression de fraîcheur en bouche.
Glissant : qui par son agrément se boit facilement.
Gouleyant : vin facile à boire, souple et agréable.
Gras : vin moelleux, souple.
Herbacé : vin pas encore mature, aux odeurs d’herbe.
IGP (Indication Géographique Protégée) : désigne des produits agricoles et des denrées alimentaires étroitement liés à une zone géographique, dans laquelle se déroule au moins leur production, leur transformation ou leur élaboration.
Léger : vin léger en alcool, en coloration, à boire rapidement.
Liquoreux : vins blancs les plus doux, à forte teneur en sucre.
Long : dont l'arôme persiste longuement et d'une façon intense dans la bouche.
Lourd : vin chargé en alcool par manque d’acidité.
Mâché : qui est amoindri, le plus souvent temporairement, par une oxydation.
Maigre : qui a du tanin en quantité excessive par rapport à sa chair lorsqu'on parle d'un vin rouge. En blanc, qui manque de moelleux.
Mèche (goût de) : le goût de mèche est celui de l'acide sulfureux. On brûle des mèches soufrées dans les fûts pour les désinfecter.
Moelleux : le vin qui contient des sucres résiduels est doux, moelleux et liquoreux à concentration croissante.
Mordant : d'une acerbité forte ou d'une acidité excessive.
Mou : vin manquant d’acidité.
Nerveux : blanc très sec, raisonnablement acide.
Plat : vin sans arôme.
Plein : vin ample qui par l'intensité et la qualité de ses caractères donne une sensation de plénitude dans la bouche.
Pleurer : utilisé à propos des écoulements transparents (larmes) que laisse le vin sur les parois du verre.
Puissant : vin plein, chargé d’alcool, de matière et d’arômes.
Punais : terme de Bourgogne pour désigner l'odeur d’œufs pourris.
Racé : qui est assez bien typé et original.
Râpeux : vin rouge aux tanins très présents.
Rêche : vin légèrement râpeux.
Rétro-olfaction : permet l’identification des arômes par voie rétro-nasale lorsque le vin est en bouche.
Riche : chaleureux mais bien équilibré et expansif
Robe : nom donné à l'ensemble de la présentation colorée du vin : couleur, limpidité, brillant
Rondeur, rond : vin souple, moelleux, aux tanins non agressifs et qui possède un caractère charnu bien accusé.
Rôti : caractère très spécial donné par la pourriture noble aux vins liquoreux. Il paraît correspondre à la nuance odorante de peau d'agrumes
Rude : d'une astringence importante et d'une quantité en général peu élevée
Souple : vin de faible acidité lors de l’attaque en bouche.
Suave : qualifie l’harmonie des saveurs et l’équilibre d’un vin.
Tanins : éléments organiques (peau, pépin, rafle) de la grappe de raisin. Ils donnent du corps au vin et autorisent son vieillissement.
Tendre : vin légèrement déficient en tanin.
Tranquille : vin non effervescent
Typicité, typé : qui possède le caractère original de son appellation ou de son cru.
Vert : vin à l’acidité excessive.
Vif : frais et léger, comme l’air du printemps
Viril : qualificatif d'un vin bien charpenté et de bouquet puissant
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