mercredi 11 novembre 2015
La potée
La potée est une préparation culinaire dont le nom vient du pot en terre dans lequel on la faisait cuire à l'origine. Généralement, une potée est un mélange de viande ou de charcuterie, de légumes et de pommes de terre cuit dans le bouillon qui est absorbé par les ingrédients. Le plat est traditionnellement cuit à feu doux pendant plusieurs heures dans une cocotte et servi comme plat unique.
La potée est un plat ancien et populaire. On la trouve dans diverses variations locales dans toutes les régions d'Europe. Elle peut porter des noms différents : hochepot, potée limousine, stoemp.... Elle se rapproche de la garbure et du pot-au-feu mais s'en distingue par son aspect solide.
La viande utilisée est principalement le porc, sous diverses formes (lard, tête, poitrine, jarret, queue, saucisse, jambon), mais on rencontre également le bœuf, le mouton, l'agneau, le veau, le poulet, l'oie ou le canard. Les légumes utilisés sont souvent des légumes d'hiver tels que chou, carottes, navets, céleris,… en plus des pommes de terre.
Bon appétit !
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