samedi 10 mai 2014

Il faut affronter la réalité avec une pointe d’humour ; autrement, on passe à côté - Lawrence Durrell


En cette période électorale, "Il faut" est une expression fort utilisée par les candidats. Elle n'engage à pas grand chose et souvent à rien du tout? Petit détour sur Google.

N.B. : Les échantillons ci-dessous ne sont pas représentatifs de mes opinions politiques.


Verbauwhede (PTB): «Il faut baisser les tarifs de la Stib» pour dissuader l'usage de la voiture. C'est vrai que pour ceux qui n'ont pas d'emploi et peu de moyens, les tarifs sont trop élevés. La gratuité serait une solution mais la région en a-t-elle les moyens ?


Didier Gosuin (FDF): «Il faut étendre le tracé du nouveau métro jusqu’au sud de Bruxelles - Il faut construire des écoles - il faut donner des moyens à la SNCB pour, dès 2016, faire rouler des trains sur le réseau existant, sans attendre le RER»



Van den Driessche (N-VA): «Il faut une gestion plus forte, plus sévère de Bruxelles.  Il faut pouvoir investir dans le métro, qui pour une bonne partie solutionne les problèmes de mobilité.  Il faut une seule entité politique qui regroupe communes et Région pour arriver à une ville plus forte.»



Jean-Marc Nollet (Ecolo) «Il faut arrêter de voir l’éolien comme une dépense mais plutôt comme un investissement. Il faut consommer mieux, grâce aux réseaux intelligents. Il faut produire plus vert.» 



Yasmine Dehaene (PP) «Il faut avant tout penser à nos propres citoyens. Il faut fusionner les communes pour une gestion globale bien déterminée et pas aussi morcelée.»



Charles Michel (MR): «Il faut les mêmes majorités aux Régions et au fédéral. Il faut créer de l’activité pour créer plus d’emplois. Il faut donc baisser l’impôt sur le gens qui travaillent. Il faut poursuivre les réformes structurelles pour dépenser moins d'argent public »



Joëlle Milquet (CDH): «Il faut diminuer drastiquement le survol de Bruxelles. Il faut également investir dans le métro nord et sud. Il faut idéalement des majorités symétriques pour éviter des conflits entre niveaux de pouvoirs.»



Paul Magnette (PS): «Il faut taxer les revenus du capital et il faut le faire de la manière la plus progressive possible. Il faut donc accompagner le jeune dès sa sortie de l’école, baisser les cotisations sociales pour les jeunes et en plus de ça, s’il a fait tout ce qu’il pouvait, s’il n’a rien au bout de 18 mois, il faut l’aider et lui donner son premier emploi.»



Combien de promesses non tenues ? Une dame qui promenait son chien m'a dit un matin "Vous les mettez tous dans un sac et vous prenez le premier qui en sort". C'est un peu ça et c'est dommage :(

vendredi 9 mai 2014

Charleroi lave plus blanc que blanc

Si le ciel ne m'était pas tombé sur la tête - au sens propre du terme (et propre est justement le terme approprié) je serais en ce moment à une réunion d'information à la salle de la Régence à Marcinelle Objet : Opération "Mon quartier Propre, je participe!"


Magnifique initiative dont mon quartier mais aussi la ville toute entière ont besoin et qui arrive - comme par hasard - à 2 semaines des élections... Ne soyons pas langue de vipère mais quand même...

Un toutes boites (belgicisme des plus heureux) distribué le 7 mai par un agent communal nous invitait pour le lendemain 8 mai à cette séance ALORS que le document est daté du 29 avril... On ne s'y prendrait pas mieux pour n'avoir personne à ladite réunion...

D'ailleurs, si on cherche sur Google, pas de page, pas d'article qui traite du sujet... Serait-ce un plan secret ?

Le texte disait :

La propreté constitue, tout comme la sécurité et la qualité de vie, un des axes essentiels de l'action du Collège Communal de Charleroi, répondant ainsi à une préoccupation majeure des citoyens.


Le projet est de mener des actions propreté dans les 55 quartiers du Grand Charleroi. Les services communaux vont nettoyer en profondeur les chaussées et les trottoirs pour améliorer notre qualité de vie.

Les nettoyer c'est bien ; les réparer ce serait mieux. Trottoirs défoncés, dalles manquantes, pavés qui ressortent autant de pièges pour le piéton. Mais l'important n'est pas ce qu'on fait mais ce que l'on dit !

Article 24 du Règlement Général de Police

Les riverains doivent maintenir le trottoir ainsi que les accotements, bordant leur immeuble bâti ou non, en parfait état de conservation et de propreté, et prendre toutes mesures propres à assurer la sécurité et la commodité de passage des usagers.

A défaut par eux de ce faire, il y est procédé d'office et à leurs frais, risques et périls.

Quid lorsque le trottoir n'est pas dans une zone bâtie et qu'il n'est dès lors pas possible de rejeter la faute sur le riverain ? Au vu des actions en justice... la Ville n'est pas responsable.


Article 83 du Règlement Général de Police

§1er. Tout riverain d'une voie publique est tenu de veiller à la propreté de l'accotement, du trottoir et du filet d'eau aménagés devant la propriété qu'il occupe.

§2. Pour les filets d'eau et les trottoirs construits en dur, le nettoyage à l'eau doit être effectué chaque fois que nécessaire et en tout cas une fois par semaine, sans préjudice des dispositions prévues à l'article 12.

§3 Sans préjudice des dispositions des règlements communaux particuliers s'y rapportant, dans le cas de voiries piétonnes et semi-piétonnes, le riverain est tenu de veiller à la propreté de l'accotement aménagé, du trottoir et du filet d'eau devant la propriété qu'il occupe sur une profondeur de deux mètres.

Il va y avoir du travail et je serai enchantée de marcher sur des trottoirs exempts d'herbes, de déchets et de crottes de chien.


Article 110 du Règlement Général de Police

Tout terrain bâti ou non, repris comme tel au plan de secteur ou au plan d’aménagement de la Ville, doit être entretenu au moins une fois l’an avant le 15 juin.

Cet entretien consiste plus spécialement à détruire et à enlever les herbes nuisibles et les plantes non protégées par des dispositions légales ou décrétales. Les accotements et les fossés séparant les parcelles de la voie publique doivent également être dégagés et entretenus.

Le 15 juin de quelle année ? L'article ci-dessus ne date pas d'hier mais au vu de la hauteur des arbustes, ils n'ont pas commencé leur croissance le 16 juin 2013 !



Nous serons donc particulièrement attentifs dans les semaines à venir sur cette grande opération de nettoyage de notre quartier. Je ne sais pas pourquoi mais je n'y crois pas trop. Mais peut-être que je me trompe :)

 

jeudi 8 mai 2014

La musique est le seul plaisir sensuel sans vice (Samuel Johnson)

Quelques rendez-vous musicaux pour le mois de mai (mis à jour le 9 mai)

**Dans le cadre de l'émission "Le Monde est un Village "sur La Première, entre 20 et 21 heures, Didier Mélon recevra l'ensemble Astoria

Infos et réservations ici
Contact : monde@rtbf.be

** Le quatuor Astoria sera en concert le vendredi 9 mai 2014 à 20h en l'église St-Etienne de Waha (Marche)
1h15 de concert et 120 places disponibles
6 Chèques culture | Sur place : 12 € | Préventes : -3 € | Article 27 : 1,25 €

** Le quintet Astoria sera en concert le jeudi 15 mai 2014 à 19h à la Mercedes House, Rue Bodenbroek 22-24, Grand Sablon, 1000 Bruxelles | +32 (0)2 400 42 50 | mercedeshouse.brussels@daimler.com
En invité : Jennifer Scavuzzo(Chant)
-15 euros/pp:  welcome drink + concert
-85 euros/pp:  welcome drink + concert + dinner all in
Réservation ici

L’ensemble ASTORIA interprète exclusivement l’œuvre d’Astor PIAZZOLLA adaptée et transcrite par l’accordéoniste Christophe DELPORTE.
Il est composé de cinq artistes, diplômés de Conservatoires Royaux, lauréats de concours internationaux, ou membres de grands orchestres.
Avec Léonardo Anglani (piano), Eric Chardon (violoncelle), Isabelle Chardon (violon), Christophe Delporte (accordéon, bandonéon, accordina) pour le quatuor - Santo Scinta (percussions) pour le quintet

www.e-astoria.be



Dernier concert de la saison de la balade Musicale de Rixensart, le 22 mai 2014, à la Ferme de Froidmont avec le « Namur Chamber Orchestra ».
Issus des Conservatoires Royaux belges, 11 musiciens essentiellement namurois se sont rassemblés autour d'un même projet: la création d'un orchestre de chambre basé dans la capitale de la Wallonie, le Namur Chamber Orchestra. Ils nous ont réservé quelques joyaux du répertoire de la fin du romantisme.

Ils commenceront en trio, avec les adorables Miniatures d’Antonin Dvorak, puis interpréteront ensuite les 4 mouvements du Sextuor à cordes Op 18.de Johannes Brahms. Les cinéphiles reconnaitront ce morceau présent dans la bande sonore du film « Les Amants », de Louis Malle. Enfin, les 11 musiciens nous joueront une petite pièce du compositeur belge Guillaume Lekeu, l’Adagio pour quatuor et orchestre à cordes, composée lorsqu’il avait 21 ans. Le concert se terminera par un chef d’œuvre de Tchaikovski , la Sérénade pour cordes.

Détails sur http://www.balademusicale-rixensart.be



Pour terminer en toute beauté la saison "Classic & Classics" à la D'Ieteren Gallery, la jolie soprane Anne Cambier régalera l'ouïe et la vue. le vendredi 23 mai 2014 à 20 heures avec des oeuvres de
W.A.Mozart : Oiseaux, si tous les ans KV 284,
Dans un bois solitaire KV 295
An Chloë KV 524
“Voi che sapete” (Le Nozze di Figaro)
“Ach ich fühl’s” (Die Zauberflöte)
Ch.Gounod       “L’air des bijoux” (Faust)
G.Rossini         “L’invito”
La Pastorella delle Alpi”
G.Puccini         “O mio babbino caro” (Gianni Schicchi)
G.Donizetti       “O Luce di quet’anima” (Linda di Chamonix)
Sa force et sa douceur, son regard coquin n'ont d'égales que le lyrisme de sa voix. Elle sera accompagnée au piano par Maïko Inoué

A l’issue du concert, un verre de l’amitié en présence des musiciennes.

Info & réservation : L'Orangerie asbl - Tél: 02/772.34.26 - Mail: patriciaraes@scarlet.be
D’Ieteren Gallery – rue du Mail 50 – 1050  Bruxelles - (parking gratuit sur le toit)

Adultes : 18 € - Enfants et jeunes jusque 18 ans : 12 €
(à verser sur le compte Belfius : 068-2232420-89  ou IBAN BE45 0682 2324 2089 de l’ASBL L’Orangerie)

mercredi 7 mai 2014

La centrifugeuse

Nous envisagions depuis quelques temps de faire nos propres jus. Le presse-agrumes avait montré ses limites et nous rêvions de jus de légumes et de mélanges plus exotiques...

Après avoir regardé sur le Web pendant quelques jours - extracteur ou centrifugeuse ?- notre copain Aldi s'est fendu d'une offre à tout petit prix à ne surtout pas rater et surtout très utile pour voir s'il s'agit d'une passade ou si nous allons devenir des "jus addicts".

La centrifugeuse est de la marque Primo® - 800 W avec bac de collecte de la pulpe de 1,5 l, un grand orifice d'alimentation pour fruits entiers, 2 vitesses, un filtre et des lames en acier inoxydable. Il se ferme avec une double sécurité et possède un interrupteur de sécurité, des pieds antidérapants et est garanti 3 ans. Il est proposé dans deux couleurs : rouge ou noire.


Le principe :

La centrifugeuse sépare le jus de la pulpe tant des  fruits que des légumes. Elle écarte toutes les fibres et la pulpe dans un compartiment spécifique, et le jus dans un autre. Elle sépare le jus de la pulpe grâce à un système de rotation et de force centrifuge. Elle opère à grande vitesse et n'est finalement pas si bruyante. Elle se monte et se démonte facilement et, si on la lave tout de suite après l'utilisation, on n'a guère de surprises !


Quelques recettes de jus :

Jus V&D
1 gousse de gingembre pelée
1 pomme
1 orange
2 carottes

Après avoir pelé l'orange et le gingembre, ôtez le pédoncule de la pomme et passez tous les ingrédients dans la centrifugeuse.


Jus vert
1/2 concombre
2 branches de céleris
1 pomme
3-4 feuilles de chou frisé
1/4 citron
1/2 cuillère à soupe de gingembre frais

Après avoir lavé les fruits et légumes, enlevez la peau du citron et extrayez le jus de tous les ingrédients. A déguster avec des glaçons !


Jus multicolore
1 poires
1 pommes
1 betteraves
1 carottes
1/2 tasse de chou
3 feuilles de bette à carde

Passez tous les ingrédients dans la centrifugeuse et dégustez!


Jus rayon de soleil
1 orange
1 poivron rouge
4 carottes
1/2 citron

Après avoir pelé l'orange et le citron, lavez le poivron rouge et ôtez les graines et le centre. Lavez ensuite les
carottes. Extrayez le jus de tous les ingrédients. A déguster avec des glaçons !

mardi 6 mai 2014

Bébé Boum

Hasard du calendrier ; le jour où je souhaite parler du livre de Josée Bournival "Bébé Boum" la fille de ma voisine, Emilie, vient tout juste d'accoucher d'une petite Aleyna - 48cm et 3Kg 500. Félicitations Emilie et Jacky. Beaucoup de bonheur à la petite famille.


Bébé Boum - Editions France Loisirs - Collection Piment - 501 pages.
de l'auteure québécoise Josée Bournival. Née à Saint-Étienne-des-Grès, en Mauricie, elle quitte sa région d'origine pour finaliser ses études puis travailler à la télévision comme chroniqueuse et animatrice pour les différents réseaux de télévision québécois (TVA, Canal Vie, Canal Évasion, VOX) et différentes émissions («Salut Bonjour», «Sucré salé», «Hakuna Matata», «Le livre show», «Billets Verts»,etc.). Elle a aussi participé à diverses émissions de radio (98,5 FM et la Première chaîne de Radio-Canada).
Elle devient par la suite auteure de programme télévision et partage son temps entre l’animation et l’écriture.
En 2009 naissance d'une petite Clémentine, en 2011 d'une petite Simone et en 2013, d'une petite Blanche. Il n'en fallait pas plus pour écrire sur la maternité et la naissance. Elle anime un blogue sur la thématique de la maternité pour Canal Vie depuis trois ans et demi.
« Bébé Boum » paru aux Éditions Hurtubise en février 2013 est son premier roman. Une suite « Bébé Boum 2» est parue début de 2014. J'ai bien hâte de la lire.


Le pitch : Lili, Esther, Frédérique et Jeannine tombent enceintes toutes les quatre au même moment. Certaines se connaissent beaucoup, un peu, pas du tout mais ces quatre grossesses simultanées vont les rapprocher. Pour chacune, cette aventure de maternité va différer de celle de sa voisine : bébé désiré, bébé surprise, bébé accident...
Lili n'en finit plus d'acheter des tests de grossesse. Lorsqu'elle tombe finalement enceinte elle pense qu'un conte de fées commence pour elle et son chum.
Esther a deux enfants mais son couple prend l'eau. Son mari a subit une vasectomie... et ce bébé arrive au plus mauvais moment puisqu'il la quitte pour une plus jeune.
Frédérique collectionne les amants. Ce bébé elle n'en veut pas. D'ailleurs qui est le père ? Il est trop tard pour avorter, qu'à cela ne tienne, elle le fera adopter à la naissance.
Jeannine à quarante-trois ans, elle espère un nouvel enfant, sorte de rédemption, avant qu'il ne soit trop tard.
Les histoires des unes et des autres s'emmêlent, se démêlent sur fond d'humour québécois.
A ne surtout pas rater !!!

lundi 5 mai 2014

Au menu : poulet de Bresse

Ce dimanche, c'était poulet de Bresse au menu. Il venait de la boucherie Ghysels, rue Sainte-Catherine 24 à 1000 Bruxelles. Pour ne pas m'effrayer, le boucher lui a coupé la tête :) Il ne me restait qu'à la mettre au four et à déguster.


La volaille de Bresse est la seule volaille au monde à avoir, depuis 1957, une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) comme les grands crus.

L’AOC définie par le décret  N°57-866 du 1er Août 1957 précise :

  • l’aire géographique où doit se faire la production, la fabrication et l’affinage du produit
  • les conditions de production
  • les qualités et le caractère du produit
  • les modalités de contrôle
Source : http://confreriedespoulardiersdebresse.fr/aoc-aop/
Sa zone de production s'étend sur 3 536 km² sur trois départements : l'Ain au Sud, la Saône et Loire au nord et une petite partie du Jura en bordure Est.

Source : http://confreriedespoulardiersdebresse.fr/aoc-aop/
Elle doit impérativement appartenir au genre Gallus et à la race Gauloise ou Bresse, variété blanche. Elle est reconnaissable à ses fines pattes bleues et lisses, ses grandes dentelures rouges en guise de crête assorties à des barbillons de même couleur.


Elle doit être élevée en parcours herbeux de 10m² minimum par volaille pendant 16 semaines. Son alimentation ne doit comporter que des céréales provenant exclusivement de l'aire géographique de production, du lait et ses sous-produits.


Ma recette du jour :

1 poulet de Bresse
200 grammes de fromage blanc
ail
ciboulette
gros sel
poivre du moulin
beurre 1/2 sel
huile d'olive
1/2 verre d'eau

Mélanger le fromage blanc avec l'ail et la ciboulette, du sel et du poivre et farcir l'intérieur de la volaille.
Arroser de 2 cuillères d'huile et de petits morceaux de beurre.
Verser l'eau dans le fond du plat
Mettre à cuire la volaille dans un four préchauffé à 180° pendant 2 heures.
Découper la volaille et servir le fromage à part
Bon appétit !

dimanche 4 mai 2014

La place de la Digue nouvelle est enfin arrivée

J'avais découpé un article dans Vlan-Belgique Numéro "Digue dingue" Les Carolos attendaient ça depuis des mois : l'inauguration de la place de la Digue rénovée, c'est le 3 mai prochain.

Il faisait beau en ce samedi après-midi, de quoi aller voir en vrai cette rénovation.

Je partais avec l'idée de la réalisation des bureaux d'architecture DDS & Partners et Arcadis, la création sur la partie située le long de la rue du grand Central d’un forum couvert où le marché de la ville basse allait retrouver sa place initiale. Un espace convivial où il serait agréable d'assister à des événements culturels et populaires.

Un communiqué de la Ville de Charleroi du 8 avril précisait : Anciennement réservée au stationnement et étouffée par celui-ci, la rénovation de la place de la Digue avait pour objectif de créer un espace public convivial de qualité et un parking souterrain, rendant ainsi la place aux piétons, aux habitants et aux animations urbaines. Elle accueillera divers événements et animations urbains : marché hebdomadaire, village de Noël, spectacles, …


Je suis venue et j'ai vu... quelque chose qui ne correspond pas vraiment à l'idée que je m'en étais faite...

1) Animation "Un jardin dans la ville" une pelouse de 1.200 m² installée dans le haut de la place pour se relaxer, jouer, boire un verre, jet acheter bio dans des stands bio (bières/jus de fruit, légumes, fleurs). Personnellement, ça ne m'a pas du tout donné envie de rester sur place ! Qui a eu l'idée de faire une pause détente entre deux achats ?
Certes il y a un parking sécurisé de 273 emplacements dont on avait dit qu'il aurait un prix attractif... Le prix attractif aurait été celui des centres commerciaux aux alentours de la ville. Gratuit. Parce que finalement, c'est loin des commerces si l'on effectue des achats importants.  

Nous avons eu l'occasion de discuter avec des commerçants qui s'ils étaient soulagés par la fin des travaux - plus de trois ans de galère et la disparition de plusieurs d'entre eux - s'interrogeaient sur la qualité de ceux-ci. Informations à vérifier : la dalle en béton ne serait pas plane de sorte que le poids affiché sur les balances des maraîchers risquent d'être faussé. En outre, cette même dalle ne semble pas assez solide pour recevoir les véhicules lourds desdits maraîchers... Effectivement, il semble bien y avoir un problème de sol.

Communiqué de la ville de Charleroi

Transfert du marché vers la place de la Digue

Mardi 06 Mai 2014 - 14:34
Sur proposition de l’Echevin du Commerce et des Marchés, Philippe Van Cauwenberghe, le Collège communal, en concertation avec les maraîchers, a décidé de transférer les marchés de la ville basse se déroulant les mardis, jeudis et samedis vers la Place de la Digue fraîchement inaugurée.

A partir du mardi 13 mai, les maraîchers et les chalands pourront profiter de ce nouvel espace convivial ainsi que d’un parking de 270 places.

Afin d’assurer une bonne diffusion de l’information, un flyer sera distribué aux clients, sur le marché.

La dalle vitrée qui apparaît dans le projet n'aurait pas été posée suite à un litige... Le collège ne ferme toutefois pas la porte à une nouvelle construction sous la forme d’un nouveau projet.

Bilan de la visite fort décevant mais fallait-il s'attendre à autre chose ? Cela n'augure hélas ! rien de bon pour la suite des rénovations de la ville. 


La touche positive du jour : la redécouverte des Cadeaux et Fleurs de la Fontaine Place de la Digue 1. Côté fleurs, de superbes compositions et côté cadeaux des choses originales pour tous les budgets. Le petit plus : la sympathique vendeuse. On achèterait rien que pour elle ! Merci à vous pour votre accueil !!! Ne changez surtout rien :)

samedi 3 mai 2014

Je suis vert et je fleure bon le Sud

Qu'est-ce qui sent bon l'été et fait frétiller les narines quand on le touche ? Qu'est-ce qui rend notre tomate-mozzarella so delicious ? Qu'est-ce qui nous fait passer pour un super cordon bleu lorsqu'il y a du pesto maison au menu ou lorsqu'un carpaccio de boeuf en est accompagné ?  Le basilic bien sûr !


Le Basilic est une espèce de plantes thérophytes de la famille des Lamiacées (labiacées, labiées), tribu des Ocimeae, cultivée comme plante aromatique et condimentaire. Le terme basilic dériverait du grec ancien βασιλικόν / basilikón (« plante royale »), lui-même dérivé de βασιλεὐς / basileús (« roi ») par le bas latin basilicum (« royal »). Dans le Sud de la France, il est appelé « pistou » venant de la pâte onctueuse à base de basilic broyé ; « pistar » signifiant « pilonner » en niçois. C'est l'une des herbes condimentaires les plus populaires. Et chez moi, il y en a toujours en pot dans la cuisine. Plante vivace à large feuilles vertes, il est originaire d'Inde... Son odeur maintient mouches et moustiques à distance.


On trouve différentes sortes de basilic :

Le basilic à petites feuilles à la saveur citronnnée.
Le basilic thaï aux feuilles vertes striées de nervures pourpres. On l'utilise souvent dans les plats chauds. Il est excellent avec le poisson.
Le basilic à feuilles de laitue aux grandes feuilles d'un beau vert tendre au goût de réglisse ou d'anis.
Le basilic cannelle au feuillage vert olive qui parfume si bien les desserts.
Le basilic citronné aux tiges couleur de la cannelle et aux feuilles vert foncé. excellent en tisane ou pour assaisonner les poissons.
Le basilic romain, un géant jusqu'à 75 cm de haut. C'est le basilic est le plus courant.

Source :  http://www.healthesoilcsa.org/
Simple à garder si on suit quelques conseils :

Installez-le dans un endroit clair, chaud et à l'abri du vent à l'intérieur, sur la terrasse ou dans le jardin. Le basilic a besoin de lumière ; au moins 6 heures de soleil par jour. Ne le laissez jamais les pieds dans l'eau. Un arrosage une fois par semaine est suffisant. Veillez cependant à ce que la terre ne se dessèche pas. Arrosez au pied de la plante, pas sur les feuilles.
Si les feuilles deviennent jaunes, il a reçu trop d'eau. Si les feuilles fanent, c'est qu'il a soif.
On cueille d'abord les feuilles les plus hautes. On supprime les fleurs dès qu'elles apparaissent. Pour plus de saveur, coupez chaque semaine. Plus on récolte, plus les feuilles ont bon goût.


On le consomme entier ou haché. Mieux vaut éviter de ciseler ses feuilles fraîches car elles s'oxydent rapidement. Il est préférable de déchirer les feuilles à la main et de parsemer sur la préparation à la dernière minute.
Ajoutez le basilic au dernier moment pour qu'il exhale.


Si le basilic séché n'a pas un goût impérissable, on l'utilise parfois pour les grillades de viande ou de poisson. Pour le faire sécher, hacher finement le basilic frais et le laisser sécher à l'ombre recouvert d'un linge fin.
Frais, il se conserve quelques jours dans le bac à légumes entouré d'une feuille d'essuie-tout humide enroulée dans une feuille de papier aluminium.
Il se congèle haché finement dans un sac en plastique.


Recette de pesto pour 4 personnes :

2 bouquets basilic
2 c à s pignons de pin
30 g parmesan râpé
1 gousse d'ail
10 cl huile d'olive
sel

mixeur

1) Mixez les feuilles de basilic, les pignons, le parmesan râpé et l'ail épluché, en ajoutant un peu d'huile d'olive.

2) Lorsque le mélange a la consistance d'une pâte, ajoutez l'huile restante en fin filet au fur et à mesure et une pincée de sel.

3) Pour le conserver, couvrez d'1/2 cm d'huile et placez au frais à l'abri de la lumière.

vendredi 2 mai 2014

Oscar et la dame rose

C'est bizarre parfois la vie. Il y a quelques jours, j'avais regardé la bande annonce du film d'Éric-Emmanuel Schmitt, Oscar et la dame rose. Par hasard...


Le livre, je l'avais lu il y a quelque années, cadeau de Philippe Alka (Merci Philippe!).


Avant-hier soir, j'étais seule et je cherchais quelque chose à écouter ou à regarder sur Youtube. Oscar et la dame rose était là, juste devant moi, à un clic de souris. Je n'ai pas hésité.


Choc tout de même quand le vieille dame du livre laisse la place à une Michèle Laroque ex-catcheuse reconvertie en livreuse de pizzas. Mais l'histoire du petit Oscar, dix ans, atteint d'un cancer à qui ni ses parents ni le docteur Dusseldorf n'osent dire la vérité est tellement touchante... Oui, j'ai versé des larmes parce que la maladie d'un enfant n'a jamais de sens pour un adulte.
Michèle Laroque, en Rose, femme de caractère, victime d'un marchandage pour pouvoir livrer ses pizzas à l'hôpital, parvient à renouer le fil de la communication avec l'enfant. Et pourquoi n'écrirait-il pas à Dieu ?
Lettre après lettre, Oscar parle de ses douleurs, ses inquiétudes, ses joies, son premier amour.
Il lui reste peu de temps à vivre. Qu'à cela ne tienne. Rose lui propose de faire comme si chaque jour comptait pour dix ans. Oscar va ainsi vivre toute une vie en accéléré.
Au fil des jours, une amitié sincère et particulière naît entre Oscar et Rose ; amitié qui va bouleverser leur destin et si nous avons bien écouté, le nôtre un peu aussi. La vie est courte. La maladie guette.


Si je ne devais retenir qu'une seule réplique du film...


Parce que pour vous, c'était quand votre dernière première fois ?

jeudi 1 mai 2014

Revoilà le joli mois de mai



Le 1er mai est la journée internationale des travailleurs, fête internationale instaurée à l'origine comme journée annuelle de grève pour la réduction du temps de travail. Elle devint rapidement une journée de célébration des combats des travailleurs et dans de nombreux pays, un jour férié : le jour de la fête du travail. C'est l'occasion de nombreuses manifestations partout dans le monde.

1er Mai 2014 :: manifestation à Liège pour un plan d'urgence sociale
Le 1er mai est aussi le jour d'une tradition odorante fort agréable ; celle d'offrir un brin de muguet en guise de porte-bonheur aux gens que l'on aime. Il pousse rarement dans le jardin pour le 1er mai apparaît, comme par magie, à tous les coins de rue ce jour là !
Son nom vient soit de l'ancien français muguette, altération de muscade à cause de son parfum, soit de la forme mugue d'après le latin mucus.

Le muguet et ses fleurs petites et blanches en clochettes groupées en grappes est tout à la fois un symbole du printemps et un porte-bonheur. On doit cette coutume au roi Charles IX qui en 1561 décida d'en offrir à toutes les dames de sa cour.
Dans le langage des fleurs, le muguet signifie « retour du bonheur ». On l'appelle parfois lys des vallées (Lilly of the Valley en anglais), lys de mai, clochette des bois, grelot, amourette, gazon de Parnasse (en raison d'une légende qui veut qu'Apollon ai tapissé le Mont Parnasse de muguet) ou encore larmes de sainte Marie...